Система экологического менеджмента (СЭМ) — это система управления предприятием разрабатываемая для снижения и предупреждения отрицательного влияния предприятия на окружающую его экологическую среду. В результате функционирования СЭМ на предприятии систематически определяются, анализируются и оцениваются все факторы (экологические аспекты) потенциально влияющие на экологическое окружение предприятия. По наиболее значительным экологическим аспектам в компании разрабатываются цели, задачи и мероприятия по снижению негативного воздействия данного экологического аспекта.
Предприятия всего мира внедряют системы экологического менеджмента для более систематического и эффективного управления экологическими рисками и возможностями.
В соответствии с международным стандартом ISO 14001, система экологического менеджмента – это часть общей системы менеджмента, включающая организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, практическую работу, а также процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, оценки достигнутых результатов реализации и совершенствования экологической политики, целей и задач.
ИСТОРИЯ
В 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялся саммит глав государств, посвященный устойчивому развитию человеческого общества и природы, на котором, в частности, была принята Повестка дня на XXI век. На саммите также было определено, что экологический менеджмент следует отнести к ключевой доминанте устойчивого развития и одновременно к высшим приоритетам промышленной деятельности и предпринимательства. В 1993 году на уругвайском раунде переговоров, посвященных Всемирному торговому соглашению, было принято решение о создании международных стандартов по экологическому менеджменту. Международная организация по стандартизации (ISO) в своих рамках организовала технический комитет 207 (TC 207), который приступил к написанию стандартов серии ISO 14000, в которых определялись принципы функционирования систем экологического менеджмента. В 1996 г. был выпущен первый и основной стандарт ISO 14001 (пересмотрен в 2004 г. и 2015 г.).
Мотивы внедрения СЭМ:
— потери материалов и энергии, выбрасываемые в виде отходов и тепла, повышают стоимость продукции организации до уровня, при котором возможна потеря ее конкурентоспособности,
— организация подвергается усиленному контролю со стороны государственных и общественных экологических служб,
— организация подвергается значительной штрафной нагрузке за нарушение экологических норм и разрешений,
— финансовые и страховые компании включают оценку экологической деятельности организации при решении вопросов о предоставлении кредита или принятия организации в качества клиента.
Выгоды от внедрения СЭМ:
— снижение вероятности наступления и степени тяжести нештатных, аварийных ситуаций и их последствий,
— снижение потерь вследствие заболеваний и повышение трудоотдачи персонала за счет улучшения состояния окружающей среды,
— снижение платежей и штрафов за загрязнение окружающей среды,
— повышение эффективности использования ресурсов за счет рационального расхода материалов и энергии,
— улучшение имиджа со стороны всех заинтересованных сторон (потребители, государственные структуры, поставщики, акционеры, сотрудники).
СТРУКТУРА
Система экологического менеджмента имеет следующие взаимосвязанные структурные элементы:
— Утвержденную экологическую политику
— Персонал, ответственный за поддержание системы экологического менеджмента
— Контроль за соблюдением нормативно-правовых требований
— Процедуры идентификации и оценки экологических аспектов
— Установленные цели и план по охране окружающей среды
— Систему риск-менеджмента
— Документационное обеспечение системы экологического менеджмента
— Управление операциями
— Обучение персонала
— Экологический мониторинг
— Корректирующие действия
— Периодическую оценку соответствия с помощью экологического аудита
— Анализ со стороны руководства
ЦЕЛИ СЭМ
— Снижение негативного воздействия на ОС;
— Повышение экологической эффективности деятельности предприятия;
— Снижение образования отходов и их переработка
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Хотя разработанные стандарты ISO серии 14000 взаимно дополняют друг друга, они также могут использоваться независимо друг от друга для достижения экологических целей.
Серия стандартов ISO 14000 в целом предоставляет инструменты для управления экологическими проблемами организаций и оценки их экологической результативности.
Вместе эти инструменты могут обеспечить ощутимые экономические выгоды, включая следующие:
— снижение использования сырья / ресурсов
— снижение потребления энергии
— улучшение эффективности процесса сокращение отходов и расходов на их утилизацию
— использование вторичного сырья.
Конечно же, с каждой из этих экономических выгод, в том числе связаны экологические выгоды.
Это тот вклад, который стандарты серии ISO 14000 вносят в экологические и экономические аспекты устойчивого развития и соблюдения принципа триединства.
ОБЗОР СТАНДАРТОВ СЕРИИ ISO 14000
ISO 14001 — признанная в мире основа для построения системы экологического менеджмента (СЭМ) – внедренная от Аргентины до Зимбабве. Внедрение этого стандарта помогает организациям одновременно наилучшим образом управлять их воздействием на окружающую среду и демонстрировать рациональное природопользование.
Стандарт ISO 14001 был принят в качестве национального стандарта более чем в половине стран из 160-ти национальных членов ISO и его использование поощряется правительствами во всем мире. Хотя сертификация соответствия стандарту не является обязательным требованием стандарта ISO 14001, в конце 2007 года, по крайней мере, 154 572 сертификатов было выдано в 148 странах.
Другие инструменты экологического управления, разработанные ISO / ТК 207: ISO 14004, который дополняет ISO 14001 путем предоставления дополнительных руководств и полезных разъяснений. Экологические аудиты являются важными инструментами для оценки того, насколько правильно внедрена и поддерживается СЭМ.
Стандарт по аудиту ISO 19011 одинаково полезен для проведения аудитов системы менеджмента качества и системы экологического менеджмента. Он регламентирует принципы аудита, управление программами аудита, проведение аудита и требования к компетентности аудиторов.
ISO 14031 предоставляет руководство для организации по оценке экологической результативности. Стандарт также касается выбора подходящих показателей результативности, тем самым обеспечивая возможность оценки результативности на основе критериев, установленных руководством организации. Эта информация может быть использована в качестве основы для внутренней и внешней отчетности о результативности экологической деятельности. Обмен информацией по экологических аспектам продукции и услуг является важным способом использования рыночных рычагов для улучшение состояния окружающей среды. Правдивая и точная информация предоставляет основу для принятия потребителем обоснованного решения о покупке.
Серия стандартов ISO 14020 нацелена на целый ряд различных подходов к экологической маркировке и заявлениям, в том числе экомаркировку (знак одобрения), самодекларирование соответствия экологическим требованиям, и количественно выраженной экологической информации о товарах и услугах.
ISO 14001 касается не только экологических аспектов процессов, происходящих в организации, но также ее продуктов и услуг.
Поэтому ISO / ТК 207 разработал дополнительные средства для содействия в решении таких вопросов. Оценка жизненного цикла (LCA) является инструментом для выявления и оценки экологических характеристик продукции и услуг «от колыбели до могилы»: от определения входящего потока ресурсов до конечного использования продукта или его отходов.
Стандарт ISO 14040 устанавливает руководящие принципы, правила проведения исследований жизненного цикла, которые обеспечивают организацию с информацией о том, как сократить общее экологическое воздействие продукции и услуг.
ISO 14064, части 1, 2 и 3 — стандарты по учету и контролю международных парниковых газов (ПГ), которые устанавливают перечень четких требований к поддержке организаций и инициаторов проектов сокращения выбросов ПГ.
ISO 14065 дополняет ISO 14064 специальными требованиями к аккредитации или признанию органов, которые осуществляют валидацию и верификацию расчетов ПГ, с использованием ISO 14064 или других соответствующих стандартов или технических документов.
ISO 14063 — руководство по экологическому обмену с примерами, помогает компаниям устанавливать важные связи с внешними заинтересованными сторонами.
Руководство ISO 64 служит ориентиром для отражения экологических вопросов в стандартах на продукцию. Хотя в первую очередь этот документ ориентирован на разработчиков стандартов, он также полезен для разработчиков продукции и производителей.
ИСО 14001 в КАЗАХСТАНЕ
В Казахстане международному стандарту ISO 14001:2015 соответствует идентичный национальный стандарт СТ РК ISO 14001-2016 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению»