Lean production — Бережливое производство
Бережливое производство (lean production), или ЛИН-подход — прорывный подход к менеджменту и управлению качеством, обеспечивающий долговременную конкурентоспособность без существенных капиталовложений. ЛИН-подход возник как попытка решить проблемы, присущие большинству компаний, созданных во второй половине XX века — компаний, построенных по принципу массового производства, но вынужденных существовать в современных условиях высокой конкуренции, производить широкий ассортимент продукции и подстраиваться под постоянно меняющиеся требования потребителя. При этом вся производственная система, система планирования, система менеджмента выстроены под производство крупных партий однотипной продукции.
С начала 90-х годов прошлого века, когда опыт кайдзен «Тойота» трансформировался в ЛИН-подход и стал доступен менеджерам во всех странах, тысячи компаний в разных отраслях, разных государствах, разного размера достигли феноменальных успехов.
Бережливое производство — это философия, базирующаяся на идее непрерывных улучшений, позволяющих ликвидировать те виды деятельности, которые не создают дополнительной ценности – сначала на собственных производственных предприятиях компании, а со временем и на предприятиях основных поставщиков. В частности, бережливое производство предполагает более эффективный контроль времени на всех функциональных уровнях за счет устранения препятствий для нормального потока ресурсов и информации. Из этих препятствий наиболее распространены, так называемые, «семь губительных потерь», которые японцы называют Муда:
- Перепроизводство;
- Ненужная транспортировка;
- Простои;
- Избыток запасов;
- Брак;
- Лишние этапы обработки;
- Избыточные перемещения людей в ходе работы.
Целями бережливого производства являются:
- сокращение трудозатрат,
- сокращение сроков разработки новой продукции,
- сокращение сроков создания продукции,
- сокращение производственных и складских площадей,
- гарантия поставки продукции заказчику,
- максимальное качество при минимальной стоимости.
Бережливое производство позволяет компании:
— повысить эффективность производства, снизить издержки, повысить рентабельность,
— выстроить гибкое производство, быстро и без потерь реагирующее на изменение спроса и ситуацию на рынке,
— повысить качество продуктов/услуг на всех этапах их производства/создания,
— ускорить процесс модернизации, создания новых продуктов/услуг,
— повысить степень координации действий между подразделениями, сотрудникам,
— повысить степень удовлетворенности клиентов и др.
Типовые этапы работ по внедрению бережливого производства:
- Консультанты проводят интервью с ключевыми представителями Заказчика с целью определения стадии развития бизнеса, стратегии на ближайшие 3-5 лет, изучения характера организационной культуры, системы затрат, бюджетирования и др.
- Консультанты анализируют имеющуюся в компании нормативную документацию: Положение об отделах, Штатное расписание, должностные и рабочие инструкции, инструкции о порядке выполнения работ, план производства и др.
- Консультанты проводят анализ организационной структуры, системы распределения функций между работниками, функциональных связей.
- Консультанты с представителями Заказчика выделяют основные и вспомогательные бизнес-процессы, описывают их, проводят анализ (производственного) потока создания ценности продуктов/услуг.
- Консультанты изучают особенности производства продуктов/услуг компании, анализируют уровень управления, определяют тип производственной системы, степень автоматизации процесса, структуру затрат на нее, оценивают состояние материально-технического обеспечения.
- Консультанты с представителями Заказчика изучают другие существующие в компании бизнес-процессы и «измеряют» их с точки зрения эффективности — «затратности» на основе имеющихся в компании статистических данных.
- Консультанты анализируют содержание труда работников компании, затраты рабочего времени методами: фотография рабочего дня, хронометраж, самофотография.
- На основе проведенного анализа консультанты выявляют «узкие места», затратные центры, дублирование функций, избыточные операции, чрезмерную раздробленность операций, возможность автоматизации, места сбоев и др.
- Консультанты предоставляют Заказчику письменное заключение по результатам диагностики, перечень корректирующих мероприятий.
- Консультанты с представителями Заказчика работают над оптимизацией, синхронизацией потока создания продуктов/услуг — определяют нормы времени по выполнению операций, нормы выработки, нормы численности, разбивают/объединяют операции, перемещают «узкие места» вперед и т.д.
- Консультанты с представителями Заказчика проводят корректировку бизнес-процессов, создают систему поточного процесса «вытягивания», систему управления материальными запасами, систему координации подразделений, внедряют принципы планирования и др.
- По требованию Заказчика консультанты с его представителями определяют показатели всех процессов для осуществления контроля за их эффективностью.
- Консультанты осуществляют поддержку представителям Заказчика во внедрении бережливого производства, проводят мониторинг его эффективности, вносят коррективы там, где это необходимо.
- Консультанты с представителями Заказчика проводят другие организационные изменения, связанные с внедрением системы регулярной оценки.
- По требованию Заказчика консультанты, тренеры проводят ряд обучающих мероприятий для менеджеров компании по развитию навыков управления.
СРОКИ
Проект по внедрению инструментов Lean может быть внедрен в период от 2-х недель до 1 года:
а) от 2 недели до 1 месяца — если нужно усовершенствовать отдельный небольшой процесс или деятельность небольшого подразделения;
б) от 1 месяца до 1 года (средний срок 5 месяцев) — если необходимо полноценное внедрение.
СТОИМОСТЬ
ВАРИАНТ 2 недели — от 750 000 тенге
ВАРИАНТ ОТ 1 МЕСЯЦА ДО ГОДА — от 1 200 000 тенге