Lean production

Lean production — Бережливое производство

Бережливое производство (lean production), или ЛИН-подход — прорывный подход к менеджменту и управлению качеством, обеспечивающий долговременную конкурентоспособность без существенных капиталовложений. ЛИН-подход возник как попытка решить проблемы, присущие большинству компаний, созданных во второй половине XX века — компаний, построенных по принципу массового производства, но вынужденных существовать в современных условиях высокой конкуренции, производить широкий ассортимент продукции и подстраиваться под постоянно меняющиеся требования потребителя. При этом вся производственная система, система планирования, система менеджмента выстроены под производство крупных партий однотипной продукции.

Картинки по запросу lean production

С начала 90-х годов прошлого века, когда опыт кайдзен «Тойота» трансформировался в ЛИН-подход и стал доступен менеджерам во всех странах, тысячи компаний в разных отраслях, разных государствах, разного размера достигли феноменальных успехов.

Бережливое производство — это философия, базирующаяся на идее непрерывных улучшений, позволяющих ликвидировать те виды деятельности, которые не создают дополнительной ценности – сначала на собственных производственных предприятиях компании, а со временем и на предприятиях основных поставщиков. В частности, бережливое производство предполагает более эффективный контроль времени на всех функциональных уровнях за счет устранения препятствий для нормального потока ресурсов и информации. Из этих препятствий наиболее распространены, так называемые, «семь губительных потерь», которые японцы называют Муда:

  1. Перепроизводство;Картинки по запросу lean production
  2. Ненужная транспортировка;
  3. Простои;
  4. Избыток запасов;
  5. Брак;
  6. Лишние этапы обработки;
  7. Избыточные перемещения людей в ходе работы.

Целями бережливого производства являются:

  1. сокращение трудозатрат,
  2. сокращение сроков разработки новой продукции,
  3. сокращение сроков создания продукции,
  4. сокращение производственных и складских площадей,
  5. гарантия поставки продукции заказчику,
  6. максимальное качество при минимальной стоимости.

Бережливое производство позволяет компании:

— повысить эффективность производства, снизить издержки, повысить рентабельность,

— выстроить гибкое производство, быстро и без потерь реагирующее на изменение спроса и ситуацию на рынке,

— повысить качество продуктов/услуг на всех этапах их производства/создания,

— ускорить процесс модернизации, создания новых продуктов/услуг,

— повысить степень координации действий между подразделениями, сотрудникам,

— повысить степень удовлетворенности клиентов и др.

Типовые этапы работ по внедрению бережливого производства:

  1. Консультанты проводят интервью с ключевыми представителями Заказчика с целью определения стадии развития бизнеса, стратегии на ближайшие 3-5 лет, изучения характера организационной культуры, системы затрат, бюджетирования и др.
  2. Консультанты анализируют имеющуюся в компании нормативную документацию: Положение об отделах, Штатное расписание, должностные и рабочие инструкции, инструкции о порядке выполнения работ, план производства и др.
  3. Консультанты проводят анализ организационной структуры, системы распределения функций между работниками, функциональных связей.
  4. Консультанты с представителями Заказчика выделяют основные и вспомогательные бизнес-процессы, описывают их, проводят анализ (производственного) потока создания ценности продуктов/услуг.
  5. Консультанты изучают особенности производства продуктов/услуг компании, анализируют уровень управления, определяют тип производственной системы, степень автоматизации процесса, структуру затрат на нее, оценивают состояние материально-технического обеспечения.
  6. Консультанты с представителями Заказчика изучают другие существующие в компании бизнес-процессы и «измеряют» их с точки зрения эффективности — «затратности» на основе имеющихся в компании статистических данных.
  7. Консультанты анализируют содержание труда работников компании, затраты рабочего времени методами: фотография рабочего дня, хронометраж, самофотография.
  8. На основе проведенного анализа консультанты выявляют «узкие места», затратные центры, дублирование функций, избыточные операции, чрезмерную раздробленность операций, возможность автоматизации, места сбоев и др.
  9. Консультанты предоставляют Заказчику письменное заключение по результатам диагностики, перечень корректирующих мероприятий.
  10. Консультанты с представителями Заказчика работают над оптимизацией, синхронизацией потока создания продуктов/услуг — определяют нормы времени по выполнению операций, нормы выработки, нормы численности, разбивают/объединяют операции, перемещают «узкие места» вперед и т.д.
  11. Консультанты с представителями Заказчика проводят корректировку бизнес-процессов, создают систему поточного процесса «вытягивания», систему управления материальными запасами, систему координации подразделений, внедряют принципы планирования и др.
  12. По требованию Заказчика консультанты с его представителями определяют показатели всех процессов для осуществления контроля за их эффективностью.
  13. Консультанты осуществляют поддержку представителям Заказчика во внедрении бережливого производства, проводят мониторинг его эффективности, вносят коррективы там, где это необходимо.
  14. Консультанты с представителями Заказчика проводят другие организационные изменения, связанные с внедрением системы регулярной оценки.
  15. По требованию Заказчика консультанты, тренеры проводят ряд обучающих мероприятий для менеджеров компании по развитию навыков управления.

 

СРОКИ

Проект по внедрению инструментов Lean может быть внедрен в период от 2-х недель до 1 года:

а) от 2 недели до 1 месяца — если нужно усовершенствовать отдельный небольшой процесс или деятельность небольшого подразделения;

б) от 1 месяца до 1 года (средний срок 5 месяцев) — если необходимо полноценное внедрение.

 

СТОИМОСТЬ

ВАРИАНТ 2 неделиот 250 000 тенге
ВАРИАНТ ОТ 1 МЕСЯЦА ДО ГОДАот 1 000 000 тенге

Получите бесплатную консультацию