Новая версия ISO 22000:2018

Вышло в свет второе издание ISO 22000 от 2018 года.

Дата публикации: 2018-06
Исправленная версия: 2018-11

Этот документ определяет требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов (FSMS), чтобы позволить организации, которая прямо или косвенно участвует в пищевой цепи:

а) планировать, внедрять, эксплуатировать, поддерживать и обновлять FSMS, предоставляя безопасные продукты и услуги в соответствии с их предполагаемым использованием;

б) продемонстрировать соответствие применимым законодательным и нормативным требованиям безопасности пищевых продуктов;

в) оценивать и оценивать взаимно согласованные требования безопасности пищевых продуктов клиента и демонстрировать их соответствие;

d) эффективно сообщать о проблемах безопасности пищевых продуктов заинтересованным сторонам в пищевой цепи;

e) обеспечить соответствие организации заявленной политике безопасности пищевых продуктов;

f) демонстрировать соответствие соответствующим заинтересованным сторонам;

g) запрашивать сертификацию или регистрацию своей FSMS сторонней организацией или делать самооценку или декларацию о соответствии этому документу.

Все требования этого документа являются общими и предназначены для применения ко всем организациям в пищевой цепи, независимо от размера и сложности. Организации, которые прямо или косвенно участвуют, включают, но не ограничиваются ими, производителей кормов, производителей кормов для животных, комбайнов диких растений и животных, фермеров, производителей ингредиентов, производителей продуктов питания, розничных продавцов и организации, предоставляющие услуги питания, услуги общественного питания, уборку и санитарные услуги, услуги по транспортировке, хранению и распределению, поставщики оборудования, моющие и дезинфицирующие средства, упаковочные материалы и другие материалы, контактирующие с пищевыми продуктами.

Этот стандарт позволяет любой организации, включая небольшие и / или менее развитые организации (например, небольшую ферму, небольшого упаковщика-дистрибьютора, небольшую торговую точку или точку общественного питания), внедрить разработанные извне элементы в свою FSMS.