Система менеджмента промышленной безопасности и охраны здоровья или система менеджмента промышленной безопасности и охраны труда (СМПБОЗ или СМПБОТ) — это система управления опасностями и связанными с ними рисками, оказывающими влияние на безопасность сотрудников предприятия на всех стадиях производства продукции ( оказания услуг).
Сертификат ISO 45001 (ранее OHSAS 18001) показывает, что предприятие ведет пристальный контроль производственных и профессиональных опасностей и рисков, заботится о здоровье и безопасности персонала на рабочих местах.
ISO 45001 – это стандарт, содержащий требования и руководящие указания к разработке и внедрению систем менеджмента промышленной безопасности и охраны здоровья (СМПБиОЗ), применение которых обеспечивает возможность организации управлять рисками в системе менеджмента и повышать эффективность её функционирования. Требования стандарта относятся именно к безопасности труда, а не безопасности продукции или услуг компании.
Мотивы внедрения СМПБОЗ :
- повышение имиджа
- количество требований в области охраны труда в законах, подзаконных актах, приказах, инструкциях и планах требует использования системного подхода
- организация подвергается усиленному контролю в области , ГОиЧС, безопасности и охраны труда со стороны уполномоченных государственных органов, а также крупных заказчиков
- экономические издержки, связанные с выплатой компенсаций, потерей рабочего времени, перерывами в производственной деятельности, повышают стоимость продукции или услуг организации до уровня, при котором возможна потеря ее конкурентоспособности
- необходимость снижения уровня травматизма и профессиональной заболеваемости в организации
- финансовые и страховые компании включают оценку деятельности организации в области охраны труда при решении вопросов о предоставлении кредита или принятия организации в качества клиента
Выгоды от внедрения ISO 45001
- обеспечение безопасности и сохранение здоровья работников в процессе трудовой деятельности,
- обеспечение пожарной безопасности,
- сохранение имущества организации,
- соответствие законодательным требования в области охраны труда, гражданской защиты, промышленной безопасности и санитарным нормам,
- снижение вероятности наступления и степени тяжести несчастных случаев в деятельности организации,
- снижение расходов организации на судопроизводство,
- снижение выплат организации по компенсациям в результате наступления несчастных случаев.
Конкурентные преимущества внедрения ISO 45001
- Повышение эффективности бизнеса, снижение непроизводственных потерь;
- Снижение непредвиденных расходов на ликвидацию последствий аварий и инцидентов;
- Снижение расходов на уплату штрафов и реализацию предписаний;
- Снижение рисков аварий, аварийных ситуаций, несчастных случаев;
- Повышение лояльности надзорных органов;
- Повышение лояльности общественных организаций;
- Повышение лояльности сотрудников организации;
- Возможность привлечения ценных специалистов;
- Преимущества в тендерах, конкурсах;
- Выполнение условий получения заказа;
- Повышение инвестиционной привлекательности;
- Повышение имиджа компании как социально ориентированной;
- Высвобождение высшего руководства для принятия стратегических решений;
- Повышение вероятности успешной реализации бизнес-планов, достижения целей.
Область применения стандартов
Требования стандарта ISO 45001 применимы к любой организации, которая хочет разработать СМПБОЗ для устранения или минимизации рисков для персонала или других заинтересованных сторон, которые могут подвергаться опасностям, связанными с осуществляемыми организацией видами деятельности.
Выделяют следующие цели внедрения требований стандартов организациями:
- разработать, внедрить, поддерживать и улучшать СМПБОЗ
- внедрить официальную процедуру, обеспечивающую сокращение рисков для здоровья и безопасности работников, клиентов и общественности
- убедиться в своем соответствии установленной политике СМПБОЗ
- продемонстрировать своё соответствие требованиям стандарта заинтересованным сторонам;
- сертифицировать или зарегистрировать свою СМПБОЗ внешними организациями;
- выполнить самооценку и декларировать своё соответствие ISO 45001.
Внедрение требований стандарта и сертификация СМПБОЗ на соответствие данным требованиям являются добровольными, однако наличие сертификата соответствия может быть обязательным требованием заказчика при проведении тендера.
Сертификат соответствия требованиям стандарта выдается на 3 года, при этом ежегодно проводится инспекционный контроль (надзорный аудит) для подтверждения соответствия системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда требованиям стандарта.
- Назначение стандарта
- Минимизация рисков возникновения несчастных случаев, аварий и аварийных ситуаций;
- Сокращение издержек на поддержание безопасности условий труда, выплат компенсаций и пособий, уплаты штрафов;
- Сокращение издержек на выполнение предписаний надзорных органов в области охраны труда и т.д.
История разработки стандарта
Потребность в выработке единых требований к системам управления охраной труда, на основании которых можно было бы проводить оценку и сертификацию СМПБОЗ, возникла в среде организаций по стандартизации, институтов промышленной безопасности, индустриальных союзов и органов по сертификации и среди промышленности. По всему миру организации начинали осознавать потребность в улучшении своей деятельности в области охраны здоровья и безопасности персонала через создание соответствующей системы менеджмента (OHSMS — Occupational Health and Safety Management System).
Однако до 1999 года существовала проблема, связанная с отсутствием признаваемого международным сообществом стандарта на СМПБОТ. Существовало множество национальных стандартов с соответствующими схемами сертификации, что способствовало созданию торговых барьеров и подрывало доверие к каждой отдельной схеме сертификации.
В 1999 году, в ответ на эту проблему, Британским Институтом Стандартов была опубликована спецификация OHSAS 18001 «Occupational Health and Safety Management Systems — Specifications».
В 2007 году первая спецификация OHSAS 18001:1999 была технически пересмотрена и была
выпущена новая версия документа, которая, на этот раз, получила статус стандарта OHSAS 18001:2007. В 2008 году были выпущены руководящие указания по внедрению требований данного стандарта OHSAS 18002:2008.
В 2018 году международная организация по стандартизации (ISO) разработало международный стандарт ISO 45001:2018 заменивший OHSAS 18001:2007.
ISO 45001 в КАЗАХСТАНЕ
В Казахстане международному стандарту ISO 45001:2018 соответствует идентичный национальный стандарт СТ РК ISO 45001-2019 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по применению«.